Plante |
Quand récolter les graines ? |
Comment récolter les graines ? |
Durée germinative |
Commentaires |
Haricots et Pois |
Quand les gousses sont desséchées, mais encore fermées |
Ouvrez simplement la gousse. |
3 ans |
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Concombre et Cornichon |
Quand les fruits sont bien mûrs et jaunes, et que le pédoncule se détache |
Ouvrez les fruits et versez graines et jus dans un verre à placer dans un endroit sombre pour fermenter ; quand les graines sont au fond du verre lavez-les abondamment et laissez-les sécher 5 à 10 jours |
5 ans |
Isolez le pied dont vous voudrez récupérer les graines |
Fève |
Quand les gousses sont bien sèches, prêtes à s’ouvrir |
Ouvrez la gousse |
5 ans |
Faites passer les graines 48h au congélateur pour tuer tout nuisible |
Tomate |
Quand les fruits sont bien mûrs |
Coupez les tomates et gardez-les dans un verre 2-3 jours. Lorsque de la moisissure s’est formée en surface (fermentation), ôtez-la. Versez les fruits dans une passoire, rincez-les et récupérez les graines. Faites-les sécher et séparez-les les unes des autres sur la grille fine d’un tamis |
4 ans |
Hormis pour les hybrides F1 |
Laitue |
Quand le pied est monté en graines, celles-ci son bien visibles, chapeautées par un plumet. |
Coupez et mettez à l’ombre les hampes avant qu’elles ne sèchent. Laissez sécher sur un linge puis secouez pour recueillir les graines |
5 ans |
Privilégiez les laitues qui montent en graines le plus tard. Eloignez-les des autres pieds de 50cm et tuteurez-les. |
Poivron et Piment |
Quand les fruits sont parvenus à complète maturité, qu’ils sont ridés, flétris et ramollis |
Coupez les fruits, ouvrez-les et laissez sécher les graines à l’ombre avant de les ensacher. |
2 ans |
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Roquette |
Quand les siliques, petites gousses fines, sont brunes |
Cueillez les tiges portant les siliques en bouquet et battez-les dans un sac en papier |
3 ans |
Privilégiez les pieds qui montent en graines le plus tard |
Physalis |
A la fin de l’été, quand les membranes sont presque entièrement sèches et que les baies sont ramollies |
Coupez les fruits en deux, videz, nettoyez, et rincez-les longuement. Vous pouvez aussi les passer au mixeur sans crainte d’abimer les semences. |
4 ans |
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Basilic |
Quand les épis floraux ont fanés et roussissent |
Coupez les tiges et laissez-les achever de mûrir à la mi-ombre avant de les battre dans un sachet |
8 ans |
Isolez le pied des autres pour conserver sa pureté (s’hybrident facilement avec d’autres variétés) |
Bourrache |
En juillet-septembre, quand les akènes, petits fruits à loges, sèchent |
Coupez les tiges en bouquet et laissez-les sécher la tête en bas dans un sac en papier. |
8 ans |
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Persil |
En août |
Coupez quelques ombelles et laissez-les murir à l’ombre avant de les ensacher et de les battre |
6 ans |
Laissez grainer quelques pieds en place |
Coriandre |
Quand les graines sont formées sur la plante, et foncent |
Coupez les ombelles principales le matin. Battez-les dans un sac en papier |
5 ans |
Les graines se conservent 10 ans dans un bocal hermétique |
Fenouil vivace |
Quand les ombelles sont sèches |
Coupez les ombelles et battez-les dans un sac en papier |
4 ans |
Coupez les fleurs, n’en gardez que quelques-unes pour la récolte des graines. Plante invasive. |
Cerfeuil commun |
Quand les ombelles sont brunes, avant que les graines ne se détachent |
Coupez les ombelles |
4 à 6 ans |
Laissez monter en graines quelques pieds en place |
Aubergine |
Quand les fruits sont très mûrs, dorés ou bruns et que leur peau se flétrit (entreposez-les à l’ombre jusqu’à maturité au besoin) |
Battez les fruits sans les ouvrir afin de décrocher les semences de leurs loges puis ouvrez-les et retirez les graines une à une |
6 ans |
Placez-les quelques jours dans le réfrigérateur pour les stimuler avant de les mettre à lever |
Melon |
Quand la peau du melon se craquelle, et que parfois son pédoncule se détache |
Videz à la cuillère le cœur du melon (graines, fibres et jus) dans une passoire, rincez à l’eau. Récupérez les graines et faites-les sécher sans attendre |
5 ans |
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Courge |
Quand les fruits ont atteint leur maturité maximale, avant les premières gelées. |
Cueillez les fruits en coupant le pédoncule le plus haut possible. Récupérez les graines au cœur de la courge à la main ou à la cuillère, faites-les sécher |
6 ans |
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Epinard |
Quand les tiges et les graines brunissent |
Cueillez les hampes florales, disposez-les dans un sac, avec des gants, frottez les plantes jusqu’à ce que les enveloppes des graines paraissent vides. Enlevez à la main les débris les plus grossiers et tamisez les semences |
5 ans |
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Mâche |
Quand les premières graines commencent à tomber |
Récoltez délicatement la plante entière, faites-la sécher sur un tissu, puis secouez-la au-dessus. Passez les semences à travers un tamis afin d’enlever les déchets avant de les mettre en sachet. |
5 ans |
Les graines âgées de 2 ans sembleraient mieux germer que celles agées de seulement 1 ou 2 mois |
Panais |
Quand les ombelles primaires brunissent |
Cueillez les ombelles avant la maturité complète des graines, faites-les sécher au soleil, puis battez-les sur un tissu ou dans un sac pour récupérer les graines |
3-5 ans |
Cultivez les porte-graines : arrachez les racines en hiver et repiquez-les en espaçant de 60 cm |