Les Incroyables Comestibles

Un carré maraicher, c’est chic !

Surtout dans les espaces publics …

Grâce à une belle initiative lancée par nos amis les Anglais depuis 2008, les « Incroyables Comestibles » ne cessent d’essaimer un peu partout dans le monde. Ainsi, en France, on les retrouve dans plus de 250 communes parce que la méthode est simple à réaliser… Si simple que les enfants peuvent le faire, que les adultes aiment le faire.

L’idée est simple : faire de sa ville un immense jardin partagé, auquel tout le monde peut contribuer.

Cette démarche citoyenne et collective est le principe d’une pédagogie basée sur l’échange de savoir-faire et le partage d’expériences. La démarche « Incroyables Comestibles » est ainsi un formidable outil d’éducation face à notre rapport à la Terre et qui reconnecte le citoyen à son environnement naturel et à ses ressources locales.

Chaque citoyen est appelé à devenir un apprenti jardinier, en semant des graines, en plantant des jeunes pousses, en arrosant, en cultivant et récoltant à sa guise les fruits des bacs-potager en libre-service.

Semons, plantons, arrosons et partageons !

Boucles de la Marne TET et les Incroyables Comestibles 94 relayent cette belle énergie sur notre territoire.

Ainsi lors de vos déplacements au Perreux-sur-Marne (sur l’esplanade Michel Giraud et sur le quai d’Artois, au mail des droits de l’homme, et avenue Clemenceau), vous avez peut-être pu découvrir les premiers bacs des « Incroyables Comestibles » du Perreux.

Les deux premiers bacs ont été installés lors de la journée Nationale de la Transition Citoyenne, le 27 septembre 2014, les deux bacs suivants le 6 juin 2015.

Ces bacs sont le fruit d’une belle démarche participative perreuxienne englobant :

les « Incroyables Comestibles 94 » qui ont fabriqué les bacs avec des palettes récupérées et recyclées,

les Citoyens jardiniers Perreuxiens qui ont fourni les plants de salades, tomates, potimarron, de mâches, de ciboulette, de poireaux, des fraisiers…,

les Elus de la Mairie qui ont proposé les emplacements,

les Fleuristes perreuxiens « Eve Fleurs » et « Il était une fleur » qui ont fourni le terreau,

l’association Bien être par les plantes qui a fourni les plants d’aromatiques,

l’association La Confrérie des  Sainfoins qui nous a fourni des plants de tomates et des graines,

l’Amap Le Trait d’Oignon qui a fourni le compost, le BRF (bois raméal fragmenté) et des plants bios de divers légumes….

Vous pouvez participer en arrosant et entretenant ces jolis bacs, vous trouverez leurs emplacements ici  google-map-icon-marker

 

Un petit reportage, très fugace sur nos IC

 

Pour en savoir plus : connectez vous sur la page facebook des incroyables comestibles du val de marne .

6WP_20150606_102WP_20150606_020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour en savoir plus : connectez vous sur la page facebook des incroyables comestibles du val de marne ou contacter : traitdoignon@free.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *